Soupe à l’oignon simple
Cette recette simple et savoureuse vous permet d’obtenir la délicieuse saveur de la soupe à l’oignon en une fraction du temps.
Préparation
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons; faire cuire 10 minutes, en remuant souvent. Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus ou jusquà ce que les oignons soient dorés. Ajouter lail; cuire 1 minute de plus. Ajouter le vinaigre de vin rouge et déglacer en raclant les morceaux bruns au fond de la casserole.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes. Pendant que la soupe mijote, préchauffer le gril et recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Mettre les tranches de baguette sur la plaque. Garnir chaque tranche denviron 1 à 2 cuillères à soupe (15 à 30 mL) de fromage. Mettre de côté. Au moment de servir la soupe, faire griller les tranches de baguette pendant 3 minutes ou jusquà ce que le fromage soit fondu.
- Répartir la soupe dans 4 bols. Déposer 2 tranches de baguette dans chaque bol. Garnir de thym frais haché, si désiré.
Conseils et Recettes
- Pour une version grillée classique, préchauffer le gril à feu élevé; placer quatre bols allant sous le gril sur une plaque à pâtisserie. Répartir la soupe chaude dans les bols. Garnir chaque bol de deux tranches de baguette et recouvrir généreusement de fromage râpé. Faire griller sur la grille supérieure du four de 1 à 4 minutes, en surveillant de près, ou jusquà ce que le fromage soit fondu et bouillonnant. Retirer délicatement la plaque du four et servir. Les bols seront très chauds!
- Soyez créatifs en utilisant différents fromages! Le havarti, le gouda fumé, le cheddar vieilli ou même un fromage épicé aux jalapenos sont tous dexcellents choix.
- Lajout dail et de vinaigre de vin rouge permet de rehausser la saveur tout en réduisant le temps de cuisson; augmentez ou diminuez la quantité au goût.
- Lutilisation de sucre permet daccélérer la caramélisation des oignons. Si vous avez plus de temps, nhésitez pas à omettre le sucre et à faire cuire les oignons à une température plus basse et plus longtemps, jusquà ce quils soient dorés.
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