Trempette à l’oignon tiède à la française
Cette trempette riche et crémeuse fera fureur dans toutes vos réceptions. Les oignons frais cuits lui donnent un petit goût sucré, bien meilleur que les mélanges à soupe en poudre.
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Huiler légèrement un plat de cuisson de 2 pintes (1,9 L) ou le vaporiser avec un enduit de caisson.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, lail et le thym et assaisonner de sel et de moutarde sèche. Cuire en remuant de tant à autre, jusquà ce que les oignons soient très tendres et caramélisés, environ 25 minutes.
- Ajouter le bouillon de buf et le vin rouge ou de Xérès (facultatif). Amener à ébullition, retirer du feu et incorporer le fromage à la crème, la crème sure et la moitié du Gruyère ou du fromage Suisse.
- Étendre le mélange dans le plat de cuisson préparé; parsemer de la ½ tasse de Gruyère restante. Mettre au four et cuire jusquà ce la trempette soit dorée et bouillonnante, environ 10 à 12 minutes.
- Garnir de persil ou de ciboulette et servir immédiatement avec des tranches de baguette grilles.
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