Temps de prép
10 MIN
Temps total
55 MIN
Portion
16
Cette trempette riche et crémeuse fera fureur dans toutes vos réceptions.  Les oignons frais cuits lui donnent un petit goût sucré, bien meilleur que les mélanges à soupe en poudre.

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Huiler légèrement un plat de cuisson de 2 pintes (1,9 L) ou le vaporiser avec un enduit de caisson.
  2. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, l’ail et le thym et assaisonner de sel et de moutarde sèche. Cuire en remuant de tant à autre, jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et caramélisés,  environ 25 minutes.
  3. Ajouter le bouillon de bœuf et le vin rouge ou de Xérès (facultatif). Amener à ébullition, retirer du feu et incorporer le fromage à la crème, la crème sure et la moitié du Gruyère ou du fromage Suisse.
  4. Étendre le mélange dans le plat de cuisson préparé; parsemer de la ½ tasse de Gruyère restante. Mettre au four et cuire jusqu’à ce la trempette soit dorée et bouillonnante, environ 10 à 12 minutes.
  5. Garnir de persil ou de ciboulette et servir immédiatement avec des tranches de baguette grilles.

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